Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(49242) 5-27-51
601221 Владимирская обл., Собинский р-н, п. Ставрово, ул. Советская, д. 22
«У края ядерной бездны».

25 октября 2018

«У края ядерной бездны»

Так назывался вечер-портрет, который прошел в музейно-выставочном зале Центра культуры и спорта п. Ставрово. Он посвящен событиям, случившимся в эти дни ровно 56 лет назад. Октябрь 1962 года Карибский кризис. Мир на пороге войны: две сверхдержавы, СССР и США, готовы нанести друг другу ядерный удар. Две недели судьба всего мира зависела от нескольких человек. И эти люди испытывали колоссальное напряжение. Война  не возникла только благодаря героизму и выдержке участников этих событий, в том числе и наших земляков. Судьба всего мира, порой, зависит от ответственности тех, кто по долгу службы принимает решения, и не важно, кто ты- руководитель государства или солдат.  Многих  участников тех событий  уже нет, но мы должны помнить эту дату в истории наших  отношений с США и усвоить этот  урок из прошлого… Вечер- портрет. Это портрет события и портрет его участников…
Кризис возник не сразу. Еще в 1943году СССР И США- союзники в борьбе с фашистской Германией, но уже в 1946 - 47годах американский президент  Гарри Трумэн считает, что именно США - «архитектор мировых порядков». В 1956 году, после развала Французской и Британской империй, СССР и США становятся соперниками:  две сверхдержавы, у каждой за спиной по военному блоку, противостоящие друг другу. Считая себя неуязвимыми, американцы разместили ракеты с ядерным боезарядом в Италии и Турции. Время подлета их к Москве 12-16 минут. «Кто выстрелит первым - погибнет вторым»- принцип отношений , сложившийся между США и СССР после появления ядерного оружия. Нужен был адекватный ответ, чтобы принудить США к переговорам, с тем, чтобы впоследствии ядерные ракеты были убраны из Турции. Это было непростой задачей - соотношение сил в вооружении  США и СССР  было  тогда 17:1. Нужно  было поле для силовой демонстрации. Им стала Куба, просившая защитить завоевания социалистической революции 1959года. Так начала готовиться операция «Анадырь»…
15 октября 2002 года газета«TheTimes» (Великобритания) напишет: «Во время Кубинского кризиса советский подводник спас мир». Это был Архипов Василий Александрович, старший на борту, начальник штаба подводных лодок, направленных в Саргассово море  к кубинским берегам. 
В составе экипажа одной из них был наш земляк Владимир Михайлович Трутнев. Вот что читаем мы в его дневнике: «Как молнией обожгло сердце и душу! 40 лет прошло с той осени, когда я, молодой подводник 1960 года призыва, стоял у штурвала одного из мощнейших по тем временам электродвигателей левого борта подводной лодки «Буки-36» и исполнял команды корабельного телеграфа, одной из тех  четырех,  что оторвались от пирса  в северном  порту и направились в ту осеннюю ночь в неизвестность.».  Каждая советская  подводная лодка имела на борту по одной торпеде с ядерной боеголовкой. Им будет противостоять  почти весь американский флот- 185 единиц боевой техники США, обеспечивающий блокаду Кубы.

«Всю ночь сегодня снился флот.
Всю ночь меня волной качало.
Хотя уже который год,
Простился я с морским причалом.
Но брызги тех минувших лет
Мне солью память разъедают.
Воспоминания терзают…» (В. Трутнев)

Настоящий ад в жизни подводников начался в глубинах Саргассова моря. «В отсеках было невыносимо душно и жарко. Температура доходила  до 65-68°С. Спасались душем из забортной воды. И, несмотря на это, тела экипажа были покрыты нарывами. Запасы пресной воды, хранившиеся в резиновых мешках, не были пригодны для употребления, так как имели тяжелый привкус резины и были затхлыми, как болотная вода. Дело доходило до того, что глотками сквозь зубы пили охлаждаемое забортной водой масло подшипников. Ребята, которые и в обморочном состоянии стояли на боевом посту, выполняли команды телеграфа лишь благодаря автоматизму действий, отработанных тренировками».
Сухарев Геннадий Павлович оказался на Кубе в конце августа 1962 года в составе мотострелкового полка. В операции «Анадырь» он связист, начальник радиостанции, заместитель командира радиовзвода. Им приходилось обслуживать боевую технику, ставить бетонные столбы, «выворачивая  огромные белые камни в несколько ломов. Каменистая местность, небольшая речка. В зарослях кустарника ящерицы, змеи, скорпионы. Спим в палатках на нарах из брусьев  и бамбуковых кольев. Главное было - выжить». В середине октября обстановка осложнилась: на остров готовилось военное вторжение США: их самолеты непрерывно кружат на малой  высоте. «Темная ночь, чужая страна, с автоматом веду смену часовых. Что- то напоминает детство, будто я в своей деревне играю с мальчишками в войну. Но автомат боевой, а пояс оттягивает подсумок с патронами. Сзади с автоматами на плечах идут ребята, такие же, как я. О своей деревне сразу забываешь…» «26 октября… Объявили тревогу… Навстречу идут танки, выходят ракетные установки. Рота связи вышла на боевые позиции. Стали окапываться: те же ломы, те лопаты, тот же грунт… Круглосуточное боевое дежурство на радиостанции до 4 ноября».
Советские подлодки будут обнаружены и окажутся в ловушке. От погони не уйти, аккумуляторы разряжены, а субмарины преследует почти весь американский флот. Гидролокаторы эсминцев били по ним непрерывно. Эта пытка длилась более 5 часов. Исчерпав физические силы и использовав все возможности регенеративных приборов по очистке отсеков от углекислого газа, «Буки-36» всплыла, но ядерную торпеду не выпустила. Стойкость и выдержка, здравый смысл командиров и экипажа подводных лодок уберег мир от катастрофы.
1 ноября 1962 года советские ракеты будут отправлены в СССР, а Джон Кеннеди уберет американские ракеты из Турции. Армагеддон не случился…

Г.Н. Горохова, зав. музейно- выставочным сектором
МБУК ЦКиС п. Ставрово

«У края ядерной бездны» «У края ядерной бездны» «У края ядерной бездны» «У края ядерной бездны»
Дата создания: 02-04-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: