Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(49242) 5-27-51
601221 Владимирская обл., Собинский р-н, п. Ставрово, ул. Советская, д. 22
Сухарикова Антонина Петровна

Сухарикова Антонина Петровна в 1935 году поступила учиться в Ставровскую среднюю школу, которую окончила в 1946 году.

Со слов Антонины Петровны:

Учась в школе в годы Великой Отечественной войны с 1941 года и до окончания 1945 года, нас учащихся, начиная с июня месяца и по октябрь, привлекали к сельскохозяйственным работам в колхозе «Путь к социализму». Из нас учащихся школы комплектовали звенья по возрастному составу. Мне более двух лет пришлось работать звеньевой, в котором было 13-15 человек.
Работали мы вместе со звеньями, женщинами основных колхозниц. Выполняли всю работу, какую нам поручали. Мы были свидетелями страданий и больших потерь близких и родных, на фронтах Великой Отечественной войны у этих женщин. Раньше извещения (похоронки) доставлялись прямо в поле, где работали. Никогда не забыть эти волнующие минуты.

Вот почему впоследствии, мы, ветераны комсомола и партии: Сухарикова А.П., Тармолова И.М. и Бычков Н.П. занялись выяснением и уточнением всех фамилий, ставровцев погибших в Великой Отечественной войне, а затем сбором их фотографий. Мы, как бы были в долгу у этих женщин, у которых погибли мужья, сыновья, братья и близкие родственники. Нам хотелось, чтобы они увидели, что память о погибших жива.

По семейным обстоятельствам после окончания средней школы в 1946 году, поступила на работу в редакцию районной газеты «Возрождение». Работая в редакции активное участие, принимала в жизни комсомольской организации посёлка. В декабре 1951 года на районной комсомольской конференции меня избрали зав. организационным отделом и кадров, членом бюро РК ВЛКСМ. Перед комсомолом тогда стояла задача - участие в восстановительном послевоенном периоде народного хозяйства.
Работая в райкоме комсомола, в апреле 1953 года, вступила в члены Коммунистической партии, в которой состою по настоящее время. С января 1954 года на партийной работе: инструктор, помощник секретаря райкома КПСС. Далее Владимирским обкомом партии была направлена на учёбу в трёхгодичную Ивановскую советско-партийную школу (1956-1959 гг.).

После окончания учёбы возвратилась в Ставровский райком партии -помощником секретаря райкома. После ликвидации Ставровского района и райкома КПСС, работала зав. канцелярией Владимирского сельского обкома КПСС. При создании вновь Ставровского района в марте 1964 года меня направили опять в Ставровский РК КПСС в должности зав. общим отделом (пом. секретаря), а после объединения Ставровского района с Собинским в январе 1965 года - инструктор Собинского ГК КПСС.

С ноября 1965 года бюро Собинского горкома партии утвердило меня зав. кабинетом политпросвещения посёлка Ставрово, придав ему статус кустового. Нам вменили в обязанность обслуживать все партийные организации бывшего Ставровского района (т.е. в Ставрово, колхозах и совхозе).

До июля 1981 года парткабинет находился в том здании, где был раньше райком компартии, т.е. в одном здании поселкового совета. В этот период до июля 1981 года, являлась зам. секретаря парторганизации Ставровкого поссовета по идеологической и культурно-массовой работе в посёлке. Кроме того, являлась председателем территориальной организации общества «знания».
Поэтому кабинет политпросвещения оказывал большую помощь Поссовету в проведении торжественных собраний посвященных знаменательным датам и праздничных митингов на площади Мира. Впервые

траурная процессия, посвященная возложению венков, в честь 35 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году была проведена от проходной завода к обелиску «Славы».
В этот период в Ставровской средней школе Мандрусовой Н.Н. оформлялся музей боевой и трудовой славы. Нас ветеранов, местных жителей посёлка: Бычкова Н.П. Сухарикову А.П и Тармолову И.М. включили в состав Совета музея. Мне поручили вести работу по поиску родственников ставровцев погибших в Великой Отечественной войне и розыска их захоронений. Из 111 погибших, нами было собрано 94 фотографии. В результате оформили два альбома: один хранится в музее школы, второй в поселковом совете. Так же оформлен альбом всех участников ВОВ, проживающих в посёлке, который тоже хранится в поссовете.

Далее начали поиск мест захоронения ставровцев. Вели переписку с военкоматами многих областей, где погибли ставровцы. В результате поисков восстановлены данные о погибших воинах - и занесением их имён на обелисках. Установлено 16 фамилий. Их могилы теперь посещают родные. На могилах погибших родных побывали: две сестры Баринова Е.Г и Лазарева В.Г, у одного из четырёх погибших братьев Лушина В.Е в Витебской области. Трое детей Мошкина Н.И посетили могилу отца г.Холмы, Новгородской области. Назаров С.А. с женой побывали на могиле отца и брата в Калужской и Липецкой областях. На братской могиле моего отца в деревне Полунино под Ржевом побывали дважды пятеро детей и родных Сухарикова П.Г.

В октябре 1981 года в Ставровской восьмилетней школе был открыт музей боевой и трудовой славы. В последствии в честь 40 летия Победы в 1985 году Поссовету стало возможным на обелиске «Славы», на установленных больших бетонных плитах, на которых прикреплены мраморные плиты с выбитыми на них фамилиями. По фамилиям названы имена всех 111 погибших воинов. А в ноябре того же года в честь 111 в ВОВ, в местечке «Липки», где сейчас стадион, родственниками и учащимися средней школы №1 были посажены берёзки.
За активное участие в проведении поисковой и патриотической работ среди учащейся молодёжи - в честь 70-летия ВЛКСМ, ЦК Комсомола меня и Мандрусову Н.Н наградили памятными знаками - 70 лет ВЛКСМ.

В связи с капитальным ремонтом здания, парткабинет перевели на территорию совхоза «Ставровский» центральную усадьбу деревни Толпухово.
Несмотря на переезд парткабинета, связь с посёлком не теряла, продолжала работу в совете музея школы и посёлка.
После ухода на пенсию, более десяти лет являлась секретарём совета ветеранов посёлка, принимала активное участие в выборной компании всех уровней. В 2000 году написала летопись о важнейших событиях в Ставрово. Оформила альбом большого формата об истории посёлка Ставрово. В него вошли более 400 фотографий о работе промышленных предприятий и организаций, о людях работающих на них. В день празднования средней школы №2 125-летия, на торжественном собрании в конференц-зале 7 мая 2002 года директору школы и руководителю музея вручила этот альбом. Периодически посещала школы, рассказывая учащимся об истории посёлка, а в год 60-летия Победы советского народа в ВОВ об участии в ней ставровцев и тружеников тыла.

За многолетнюю работу в партийных органах награждалась почётными грамотами. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. А в честь 110 годовщины В.И.Ленина юбилейной грамотой Собинского горкома КПСС, медалью «Ветеран труда», а также медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», юбилейными медалями - 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Дата создания: 21-02-2019
Сообщение об ошибке