8(49242) 5-27-51
601221 Владимирская обл., Собинский р-н, п. Ставрово, ул. Советская, д. 22
Алфеев Николай Николаевич

Родился Николай Николаевич Алфеев 22 ноября 1908 года.

Работать пошел рано, сразу после школы. Учился хорошо, учителей не хватало, и его пригласил на работу в школу директор школы, которую он закончил. Несколько лет он учил ребят читать, писать и еще любить землю, на которой они родились. В это же время поступил на заочное отделение исторического факультета Горьковского Педагогического института.

Началась война, и Николай Николаевич ушел добровольцем на фронт, не окончив четвертого курса института. В армии его направили на курсы командного состава, и в звании младшего лейтенанта он оказался на передовой. «… Тот бой остался в памяти на всю жизнь, потому что был для Николая Николаевича последним. Батальон наступал на Великие Луки. Одна из рот оказалась без командира. Молодой офицер принял командование на себя и повел подразделение в атаку». Николай Николаевич был тяжело ранен, около двадцати долгих месяцев провел в госпитале. Домой вернулся инвалидом. Учился ходить на протезе. Трудные были времена, но духом не пал. Вновь сел за учебники, окончил педагогический институт. В 1947 году он был направлен в с.Ставрово директором средней школы.
Н.Н.Алфеев приехал в с.Ставрово вместе со своей семьей: женой Марией Алексеевной, сыном - Валерием, дочерями Верой и Адой.

Одной из заслуг Николая Николаевича Алфеева является создание учебно-опытного участка. В 1948 году Ставровской средней школе колхоз «Путь к социализму» передал колхозный сад на площади четырех гектар для проведения учащимися опытной работы. Сад требовал обновления, а у колхоза сил на восстановление не было.

За 1948-1949 учебные годы учениками школы было посажено 59 яблонь, 4 рябины, 76 вишен, 200 кустов малины, 52 куста крыжовника, 240 кустов смородины и 50 кустов земляники. За саженцами ходили по деревням. Ученики узнавали, где произрастают самые лучшие сорта и весной и осенью ходили в походы. Приносили с собой новые саженцы. Учитель биологии Ионова Ольга Васильевна, которая руководила учебно-опытным участком, установила тесную связь с Центральной станцией юных натуралистов г.Москвы. Кроме плодовых деревьев, на делянках стали выращивать технические культуры: кенаф, коноплю, канатик, хрен, суданскую траву. Проводили опыты с различными сортами кукурузы, капусты, свеклы, томатов. Высаживаются маньчжурский орех, каштаны, кедры. Были построены стеклянная теплица и парники. О своих достижениях ученики пишут отчеты на Центральную станцию юных натуралистов г.Москвы и получают право представлять свои результаты работы на ВДНХ. За школой в одном из павильонов ВДНХ закрепляется постоянное место. Учащиеся школы за работу были награждены золотыми медалями ВДНХ. Не осталась без внимания организация опытнической работы и работа производственной бригады со стороны Академии педагогических наук Научно-исследовательского института методов обучения г.Москва, которые просят прислать им «…подробные материалы, характеризующие вашу работу по указанному вопросу».

С каждым годом количество посадок увеличивается. «Школа устанавливает тесную связь с научно - исследовательскими учреждениями, местными колхозами и машинно-тракторными станциями. Ребята часто бывают в соседнем колхозе «Победа», изучают сельскохозяйственное производство, помогают колхозникам.

В 1957г. в Ставровской средней школе по инициативе директора Алфеева Н.Н. и секретаря комсомольской организации школы учительницы-комсомолки Елисеевой Л.Ф. была создана первая ученическая производственная бригада в нашей области. Объединяла она 120 человек.

Второе направление деятельности Николая Николаевича после школьного учебно-опытного участка и производственной бригады это здание школы. Катастрофически не хватает помещений для занятий. Кабинетной системы не было. На заседании педагогического совета (Протокол №3 от 18 апреля 1956 года) рассматривался вопрос «О реконструкции здания школы», вопрос обсуждался активно, и решение принималось коллегиально. Результатом этой реконструкции явилось то, что к 1965 году школа «имела 24 классные комнаты, спортзал, актовый зал, помещение столовой, котельную, оранжерею». Школа перешла на кабинетную систему работы, что способствовало повышению качества образования.
Николай Николаевич проработал в должности директора двадцать два года. В 1969 году ушел на пенсию в возрасте 61 года. За свою работу Николай Николаевич имел поощрения и награды.
«Некоторые люди, становясь пенсионерами, отрываются от коллектива, замыкаются, начинают жить для себя. А вот он так поступить не смог, не позволила совесть. Он привык находиться в гуще жизни и изменять этой привычке не хотел». Алфеева Николая Николаевича избрали депутатом Совета народных депутатов п.Ставрово и председателем уличного комитета по ул.Жданова. Как всегда к общественной работе он подошел со всей серьезностью. Он выполнил десятки наказов своих избирателей. Много положил сил для открытия в поселке музыкальной школы.

Работая председателем уличного комитета, он организовал субботники по благоустройству и озеленению улицы, под его руководством была построена детская площадка. Дорогу засыпали щебнем, песком. К нему шли и с семейными проблемами, он никому не отказывал, всегда был готов придти на помощь.

Умер Николай Николаевич Алфеев 8 февраля 1991 года.

Награды

Сведения о поощрениях и наградах.

23/08/49 Орден Знак Почёта (за выслугу лет и безупречный труд.)
15/02/54 Почётная грамота Владимирского Обкома ВЛКСМ (за юннатскую работу.)
16/10/55 Почётная грамота Дирекции ВСХВ и министерства просвещения РСФСР.
02/07/56 Знак «Отличник» народного просвещения РСФСР.
28/03/59 Почётная грамота Владимирской обл. и ИУУ за педагогические чтения.
21/08/62 Владимирская обл. грамота за хорошее качество знания уч-ся.
16/03/63 Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР за подготовку к уч. году.
20/08/63 Почётная грамота Обкома КПСС и облисполкома за успехи в воспитании.
15/04/66 Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР за подготовку к уч. году.
20/08/66 Почётная грамота Владимирской обл. за успехи в воспитании детей.
20/04/67 Благодарственный адрес в честь 1Отилетия возникновения ученической бригады в школе от Области и Юннатов.
26/11/68 Почётная грамота министерства просвещения РСФСР за подготовку к уч. году.
19/12/68 Почётная грамота министерства просвещения РСФСР в честь 50летия юннатского движения.
25/02/69 Знак Отличника соц. cоревнований работников с/х. РСФСР.
19/05/69 Знак «Отличник» просвещения СССР.
16/09/69 Почётная грамота министерства просвещения РСФСР за долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность.
26/08/69 Почётная грамота Собинского района за успешную работу в области народного образования.
30/03/70 Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И.Ленина».
Дата создания: 21-02-2019
Сообщение об ошибке