Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(49242) 5-27-51
601221 Владимирская обл., Собинский р-н, п. Ставрово, ул. Советская, д. 22
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

17 апреля 2020

             75-летие Великой Победы – главное событие 2020 года. Перед величием этого праздника меркнут другие даты и торжества.   Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной  войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, «детям войны». 

  В годы Великой Отечественной войны сотни ставровчан встали в ряды доблестных защитников и многие,   к сожалению, не вернулись. Но их великий подвиг должен всегда оставаться в нашей памяти.    С каждым годом всё меньше становится поколение победителей, уходят участники и очевидцы тех тяжких времен. И потому, так важно рассказывать детям, внукам и правнукам о наших земляках -  героях  Великой Победы.

  Гаврилов Анатолий Васильевич  родился 25 ноября 1924г. в деревне Андрейцево Суздальского района. Зимой 1943 года, 21-летним молодым парнишкой, был призван защищать Родину. Из Суздальского райвоенкомата   направлен во Владимир, а оттуда уже в белокаменную столицу. В Москве обучался военному делу.  После распределения он попал в 29-ый зенитно-прожекторный батальон, охранявший Тулу и подступы к Москве.

«Личный состав - необстрелянные 18- летние девчонки, мужчин было совсем немного, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Высадили нас в поле под Тулой, надо было оборудовать зенитные точки и вырыть до наступления холодов землянки для жилья. В 1943г. немцы свободно летали через Тулу бомбить Москву.  С прибытием сюда 29-ого зенитно-прожекторного батальона ситуация коренным образом изменилась.  Свет прожекторов выхватывал в ночном небе очередную группу вражеских самолетов, а наши зенитчицы их обстреливали. Многие были подбиты, другие сбрасывали бомбы на поля и подавались восвояси. После Курской Дуги освобождали Минск… Кругом трупы немецкие, жестокие были бои. Рядом, в д. Тростенец, был крупнейший лагерь смерти для пленных, наших солдат. Сюда же немцы эшелонами привозили евреев, расстреливали и сбрасывали трупы в котлован, или сжигали. Поля были усыпаны костями …»  Война для Анатолия Васильевича закончилась  в Белоруссии.  Вернулся он в свою деревню, в опустевший дом… Отец умер  еще в 1942 году, позднее не стало и матери, а  младший брат рос  «в людях». Свою трудовую деятельность Гаврилов А.В.  начал   в совхозе, а после окончания торгово-кооперативной школы  стал   работать в райпотребсоюзе. В 1949 году переехал в п. Ставрово, был принят на работу в  пожарную часть и проработал там 36 лет  сначала  заместителем, а затем начальником.    Под его руководством ставровская пожарная часть неоднократно становилась лучшей во  Владимирской  области.

 

 

 

 

 Полковников Петр Павлович родился 22 сентября 1923 года в г. Беженск  Калининской области. Великая Отечественная Война застала его  в городе Рыбинске Ярославской области. На фронт попал не сразу – зимой 1942 года.

«Наш полк собирали из новобранцев, – вспоминает ветеран. - Обучение проходило на передовой под Ленинградом. Меня взяли в разведку, но вскоре получил ранение  и был направлен на лечение в глубокий тыл».

После выздоровления Петр Павлович на протяжении трех месяцев проходил обучение в полковой школе разведки, где получил свое первое звание – младший сержант. Позднее он был направлен на Воронежский фронт. Полковников П. П. говорит: «Сформировали соединение человек из ста, бывших раненых. Меня назначили старшим. Погрузили нас в вагоны, мне дали документы на обеспечение продовольствием. Когда бойцов сдал по назначению, остался при штабе батальона».

В Воронежской области он снова проходил обучение и уже сам некоторое время обучал новобранцев. Потом стал помощником командира взвода. Там же выбивал немецкую группировку из крепости Петра I. Но… второе ранение и вновь госпиталь.

После лечения  Петр Павлович  попал в стрелковый полк. С ним дошел до Белгорода, Харькова, был в окружении, из которого вышли только в 1943-м. Затем Молдавия, Румыния, Венгрия… Известие о  долгожданной Победе Полковников Петр Павлович встретил в Будапеште,  домой вернулся  только в 1946-м году.

 

 

 

 

Николаев Петр Борисович родился 10 июня 1927 года в   селе Тепловка Качкуровского района Мордовской АССР.  Когда началась война,  ему было всего  14 лет. В 1944 году призван на службу. После прохождения военной подготовки при военкомате, попал в запасной полк под Саратовым. «Жили в землянках. Каждый день ходили на стрельбища и учения – готовились… Но вскоре пришло радостное известие – ВОЙНЕ КОНЕЦ!  Наш запасной полк расформировали, и я был назначен  в Саратов в войска НКВД. Направили  в Литву, где служба была сродни боевым действиям. Прочесывали леса, вылавливали банды, осуществляли охрану… Много наших ребят полегло в той  «войне», - вспоминает ветеран.

Позднее  Николаева П.Б.   направили на другой «фронт» - в пограничный отряд на западную Украину. Петр Борисович  рассказывает: «На утро, после первой же ночи, как только прибыли на границу, в маневренной группе убили моего друга. Много потерь было и здесь… А тем временем шел уже 1948 год… В нашу часть пришла телеграмма, что  одного человека надо направить на границу с Турцией в город Ленинакан. Там турки безжалостно вырезали пограничные наряды… Направили меня. Мы и в дозор ходили, и поезда сопровождали, и  составы  проверяли…. После шести с половиной лет службы в армии  я   вернулся домой…».

В 1951 году  Петр Борисович  приехал в п. Ставрово на постоянное место жительства. В этом же году он начал свою трудовую деятельность на Ставровском заводе «Автонасос»   в   цехе  № 6  слесарем –лекальщиком. За 37 лет работы на родном заводе Николаев П.Б. неоднократно был награжден за высокие показатели в труде почетными грамотами. В 1971 году   удостоен государственной награды  Орден «Знак Почета»,  в  1976 году  присвоено  почетное звание  «Ветеран автомобильной промышленности».

 

 

 

Война 1941-1945гг… Время, когда невыносимо трудно было всем. Но особенно страдали дети – от холода, голода, кромешного ада бомбежек, страха и потерь. Слишком больно, слишком много страданий выпало на эти хрупкие плечики.  Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.  Но их всех объединяет одно - война лишила их детства, оставив на всю жизнь глубокую рану в сердце.

           Своими воспоминаниями об этих страшных годах поделилась Раменова Римма Филипповна, чье детство тоже оказалось «растоптанным» войной.

Родилась она  28 августа 1940 года на Орловщине в селе Первые Городищи, в семье агронома.    Раменова Римма Филлиповна   одна из тех, чье детство опалила Великая Отечественная Война. Когда пришла война ей было всего 2 года. Вместе с семьей в 1942 году оказалась на аккупированной территории. Все население было угнано в Германию, но их не довезли, и разместили в селе Рогово Белоруссии. «Все взрослые работали на лесоповале, сводя лес от железных дорог, чтобы партизанам было сложнее подрывать составы с немецкими солдатами и техникой,  - вспоминает Римма Филипповна. - Совсем маленькой во время нахождения в концлагере  подхватила малярию. Чудом все обошлось. Освободили нас только в 1944 году бойцы 1-го Украинского фронта. Домой добирались пешком… В 1947 году   моего  отца       отправили работать в Ивановскую область на заготовку картофеля. Мама собрала нас - пятерых детей, небогатый домашний скарб, корову и перебрались к нему. Корову родители сразу же продали, на вырученные деньги купили дом. Жили очень бедно, ничего не скажешь… Голодали…».

Закончив  школу, Раменова Р.Ф.  поступает в Ивановский фармацевтический техникум и  успешно его заканчивает.  Она  получила распределение в город Владимир и была назначена заведующей аптекой № 1.  В 1962 году вышла замуж и через несколько лет вместе с семьей переехала в поселок Ставрово, где продолжила свою профессиональную деятельность заведующей аптекой.  Своей любимой работе она посвятила более 30  лет.   

На  заслуженном отдыхе Римма Филипповна нашла себе занятие по душе, которому отдает все свободное время. Вот уже на протяжении 15 лет она является участницей хора ветеранов «Ставровские напевы» МБУК ЦКиС

п. Ставрово.  Репетиции, выступления, концерты, смотры, конкурсы и фестивали  не проходят без ее активного участия.  Главные ценители и почитатели  ее творческого увлечения, конечно же, ее крепкая и большая семья – любимые дети и внуки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 17-04-2020
Дата последнего изменения: 17-04-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: