Официальный сайт Органов местного самоуправления поселка Ставрово

Контактный телефон/факс: (49242)5-27-51
E-mail: adm@stavrovo-info.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Разделы:
Решение о символике | Флаг поселка | Герб поселка

Описание флага

«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине фигуры из герба поселка: малиновый (пурпурный) крест, накрытый ободом зубчатого колеса переменных цветов, в нижнем плече креста - желтый Меркурьев жезл (кадуцей)».

Обоснование символики флага поселка Ставрово.

Ставрово впервые упоминается как дворцовое село в 1515 г. В писцовых книгах 1650 г. оно уже значится в числе вотчин московского Вознесенского девичьего монастыря. Первоначальное название села - "Крестово", дома в нем были расположены в две улицы, образующие крест. Однако помещица, некогда владевшая этими землями, решила село переименовать, а так как крест по-гречески - "ставрос", то и получилось Ставрово. В 1958 г. Ставрово преобразовано в рабочий поселок. Успенская церковь, расположенная в поселке и освященная в 1798 году, действует и по настоящее время.

Современная жизнь поселка тесно переплетена с деятельностью ОАО "Ставровский завод автотракторного оборудования".

И прошлое, и настоящее нашло отражение в гербе поселка. Крест - гласный символ названия поселка. Символика креста многозначна:

-символ духовности жителей поселка, символическое отражение Успенской церкви и принадлежности бывшего села Вознесенскому монастырю;

-символ олицетворения единства противоположностей. Вертикальная часть креста - это небесная, активная, мужская составляющая; горизонтальная - земная, рациональная, женская составляющая;

-символ страдания, муки;

-символ борьбы всего положительного с отрицательным, высшего с низшим, жизни и смерти.

-символ чередования времен года, суток, цикличности жизни и бытия.

Зубчатое колесо (шестерня) - символ движения, технического прогресса, символически отражает основное предприятие поселка. Перемена цвета в зубчатом колесе (то пурпур, то серебро) аллегорически отражает ритм жизни, взлеты и падения, светлые и темные ее стороны.

Жезл Меркурия (крылатый кадуцей Гермеса - Меркурия) - символ торговли и развития, символизирует Ставрово как старинное торговое, зажиточное купеческое село.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Малиновый цвет (пурпурный) - символизирует власть, славу, почет, величие, мощь, благородство происхождения, древность.

Поделиться материалом в:
 


70-летие Великой ПобедыНалоговый калькулятор - расчёт налога на имущество физических лицПрими участие в развитии региона - заплати налоги!Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 годаОфициальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услугРоссийская общественная инициативаПенсионный фонд Российской ФедерацииМоногорода.РФ Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса Роскомнадзор. Вниманию операторов, осуществляющих обработку персональных данных!