Официальный сайт Органов местного самоуправления поселка Ставрово

Контактный телефон/факс: (49242)5-27-51
E-mail: adm@stavrovo-info.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История поселка

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОСЕЛКЕ СТАВРОВО

Ставрово – поселок городского типа. Он расположен среди обширной долины на правом берегу реки Колокша рядом с трассой Владимир-Александров.

Своей родословной Ставрово гордится по праву. Многие века стоит оно в центре земли русской, близ древнего Владимира. Дошедшие до нас исторические документы давних времен довольно редки. Тем не менее, сохранились отдельные свидетельства средневековых источников о Ставрове. Редкое документальное издание «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца ХIY – начала ХYI в.». В материалах этого издания в мае 1450 года встречается упоминание о Ставрове. 1450 год на сегодняшний день является точкой отсчета возраста поселения. По археологические раскопкам установлено, что в конце 11 века на территории поселка уже существовало «селище».

Версий происхождения названия – «Ставрово» - много. Основная версия такая: слово «Ставрово» происходит от греческого слова «ставрос», что означает крест. По какому поводу дано такое название остается спором для историков и краеведов.

Ставрово в разные периоды было монастырским и великокняжеским селом. Здесь обитали крестьяне и холопы, которые пахали землю, занимались скотоводством, охотой и бортничеством.

С 1771 года крестьяне Ставровских земель становятся государственными. После отмены крепостного права в Ставрово развивается легкая промышленность, открываются первые мануфактуры, которые затем переросли в ткацкие фабрики. В населенном пункте в 200 с небольшим дворов их к концу 19 века было три. В это же время здесь развивается торговля. К началу 20 века Ставрово является крепким торгово-фабричным селом. До середины 20 века в Ставрово было два храма (Свято-Успенский и Свято-Троицкий) и две часовни.

За свой почтенный возраст, за богатую историю в 1996 году Ставрово занесено в каталог «Памятники истории и культуры Владимирской области». Ставрово наряду с Мстерой и Боголюбовым удостоен чести называться историческим населенным пунктом. Дословно текст из каталога звучит так: «Населенные места Владимирской области, которые представляют историческую ценность, насыщены памятниками истории и культуры, имеют выразительную застройку и связь с природным ландшафтом, занесены в список исторических населенных мест России».

1930 году от ткацких фабрик остались пустующие корпуса. На их территории несколько лет размещались скотные дворы колхоза «Путь к социализму». В этот период основным занятием населения является земледелие и скотоводство, небольшая часть работает в различных артелях (плотницкие, швейные и т.д.). С 1946 года, когда вышел приказ Министерства автомобильной промышленности о создании завода «Автонасос», село стало менять свой облик. На заводе выпускали комплектующие детали к машинам и тракторам. В этот период происходит приток населения, со всех областей на работу приезжают люди.

В Ставрово появляется новый жилой микрорайон. Строительство и дальнейшее развитие завода оказало огромное влияние на развитие Ставрова, его жилищное строительство, благоустройство, социальную и культурную жизнь.

19 февраля 1958 год Ставрово получает статус поселка. Завод «Автонасос» в 1964 году переименовывают в Ставровский завод автотракторного оборудования.

С 1946 года по 2001 год завод и поселок – понятия неразделимые и взаимосвязанные.

Ставрово 21 века – это уже современная страница истории.


Поделиться материалом в:
 


70-летие Великой ПобедыНалоговый калькулятор - расчёт налога на имущество физических лицПрими участие в развитии региона - заплати налоги!Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 годаОфициальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услугРоссийская общественная инициативаПенсионный фонд Российской ФедерацииМоногорода.РФ Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса