Официальный сайт Органов местного самоуправления поселка Ставрово

Контактный телефон/факс: (49242)5-27-51
E-mail: adm@stavrovo-info.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Инструкция по безопасному пользованию газом.

Жилищно-эксплуатационные организации и собственники (пользователи) квартир (домовладении), использующие газ в быту, обязаны:

1. Своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.
2. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов путем заключения договора со специализированными организациями, в зимнее время периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
3. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, поддерживать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций.
4. Обеспечивать работникам специализированной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию внутридомового и /или внутриквартирного газового оборудования, беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья и помещения первых
этажей для проверки их на загазованность.
5. Немедленно сообщать специализированной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, о необходимости
отключения газовых приборов при самовольной их установке или выявлении неисправности дымоходов.

Собственники (пользователи) квартир (домовладений), использующие газ в быту, обязаны:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в специализированной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, соблюдать инструкции по эксплуатации газового оборудования.
2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.
4. При неисправности газового оборудования вызвать работников специализированной организации.
5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04,
6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу специализированной организации по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
7. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо: оповестить окружающих о мерах предосторожности; сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 из незагазованного места; принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников специализированной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования.

Собственникам (пользователям) квартир (домовладений) запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки.
4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике и арматуре особенно при обнаружении утечки газа.
5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат, отсутствии притока воздуха для горения.
7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме расчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.
8. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
12. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
13. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
14. Лица, нарушившие «Инструкцию по безопасному пользованию газом при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Поделиться материалом в:
 


70-летие Великой ПобедыНалоговый калькулятор - расчёт налога на имущество физических лицПрими участие в развитии региона - заплати налоги!Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 годаОфициальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услугРоссийская общественная инициативаПенсионный фонд Российской ФедерацииМоногорода.РФ Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса Роскомнадзор. Вниманию операторов, осуществляющих обработку персональных данных!